Sejarah pembuatan tahu


Tahu merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Asal tahu sendiri dari negara Tiongkok. Konon katanya tahu sudah dibuat dari 2000 tahun yang lalu, sejak zaman dinasti Han.

Asal kata tahu adalah dari kata ‘tauhu’ yang artinya kedelai  yang difermentasi. Kedatangan bangsa Tiongkok ke Indonesia membuat makanan satu ini juga tersebar di Indonesia.

Tak dipungkiri bahwa tahu merupakan salah satu kuliner yang melekat di hati rakyat Indonesia. Banyak makanan yang menggunakan tahu sebagai bahan bakunya sebut saja sapo tahu, tahu campur lamongan, tahu telur, dan banyak lainnya.

Di berbagai daerah Indonesia sendiri banyak terdapat variasi tahu seperti tahu sutra, tahu sumedang, hingga tahu takwa. Tahu takwa sendiri merupakan tahu khas dari Kediri yang menjadi salah satu oleh-oleh bila berkunjung ke Kediri. Tak lengkap rasanya bila ke Kediri tanpa mencoba gurihnya tahu takwa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Proses pembuatan tahu takwa

Nutrisi yang terkandung di dalam tahu takwa