Asal mula tahu takwa di Kediri


 

Adanya tahu di Kediri tak lepas dari migrasi orang Tiongkok ke Kediri. Pada tahun 1900 terjadi migrasi besar orang Tiongkok ke Indonesia. Salah satu wilayah yang didatangi imigran Tiongkok tersebut adalah Kediri. Para Imigran Tiongkok menyadari bahwa adanya kesamaan tekstur air di Kediri dan di Tiongkok, sehingga membuat mereka tertarik membuat tahu di Kediri. 

Salah satu warga Tiongkok yang mempelopori berdirinya pabrik tahu adalah Lauw Soe Hoek atau disebut Bah Kacung. Selama enam bulan beliau mencoba meramu tahu yang pas untuk dijual. Naik turun usaha pun pernah beliau alami. Semakin pesat usaha beliau, semakin menarik hati kawan-kawannya yang lain untuk membuat pabrik tahu di Kediri.  Usaha tahu takwa tersebut langgeng dari generasi ke generasi.

Pabrik tahu Bah Kacung yang dirintis mulai tahun 1912 hingga kini masih dan kian eksis di Kediri, tepatnya di Jalan Trunojoyo, Pakelan, Kota Kediri. Usahanya tersebut sudah diturunkan hingga generasi ketiga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Proses pembuatan tahu takwa

Nutrisi yang terkandung di dalam tahu takwa

Sejarah pembuatan tahu