Proses pembuatan tahu takwa
Pembuatan tahu takwa dimulai dengan merendam kedelai-kedelai pilihan di dalam air selama sehari semalam, kemudian kedelai tersebut dicuci hingga bersih agar tidak cepat asam.
Setelah pencucian, kedelai pun digiling hingga terbentuklah bubur tahu. Bubur tahu dimasak di kuali dengan suhu 70-80 derajat Celcius namun jangan sampai bubur tahu tersebut mengental. Selanjutnya, bubur tahu yang sudah dimasak tersebut dimasukkan dan disaring ke bak fermentasi untuk memisahkan ampas kulit dan sari kedelainya, sisa ampas diperas lalu dibuang.
Sari kedelai dari bubur tahu tersebut diberi cuka untuk proses fermentasinya, setelah itu diaduk. Pengadukan adonan tahu harus dilakukan dengan teliti dan terampil, jika tidak tahu bisa jadi malah gagal. Dari proses fermentasi tersebut terbentuklah endapan atau gumpalan tahu di dasar bak fermentasi, endapan dan air harus segera dipisah, agar tahu tidak mudah asam.
Endapan tahu itu kemudian dicetak kotak-kotak dan dipres dengan beban berat sampai tak ada air yang menetes, agar tahu menjadi lebih padat dan tak mudah hancur. Setelah itu tahu pun dipotong. Jadilah tahu yang berwarna putih.
Setelah tahu putih terbentuk, tahu direbus di dalam air rendaman kunyit. Ketika warna kuning kunyit sudah menempel, tahu diangkat.
Komentar
Posting Komentar